Que fait la FBBK ?
La FBBK est une union professionnelle reconnue, gérée par des fromagers pour les fromagers. Elle a pour buts principaux de défendre les intérêts professionnels de ses membres, de valoriser le Métier, d'en défendre la pérénité des pratiques professionnelles, d'encourager la transmission du savoir-faire. Elle est nationale et bilingue.
La FBBK:
- est présente aux commissions de consultation de l’AFSCA (hygiène des denrées alimentaires, affichage des allergènes,...)
- est invitée et participe aux réunions de consultation au cabinet du Ministre des PME et des Indépendants pour les projets de loi qui concernent le secteur
- a en charge l’organisation du concours d’excellence professionnelle pour lequel l’agréation lui a été octroyée (concours du Premier Fromager de Belgique loi du 13 mai 2009- agrément 26 avril 2010 renouvellement du 24 mars 2015)
- valide le programme de formation «fromager affineur» dispensé à l’IFAPME et participe au jury d’examens de fin de formation
- est affiliée à l’UCM via son département «organisations professionnelles» qui favorise les échanges entre responsables d’organisations professionnelles, les conseille et les appuie dans leurs démarches.
- établit des collaborations avec l’UNIZO via le groupe «Kaasspecialisten» du «Buurtsuper»
- est membre fondateur de l'ICC (Confédération Internationale des Fromagers Détaillants) avec la Fédération des Fromagers de France.
- La FBBK a participé à la mise en place de la Commission "Artisans" et siégé pendant 2 ans aux réunions de la Commission. Elle continuera à défendre et à promouvoir les métiers de l'artisanat et de l'artisanat fromager en particulier.